Личный кабинет

E-Mail (логин):
Пароль:
 запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Заказ по телефону
8-800-555-7-100 (многоканальный)
Товаров:  На сумму (руб.): 

ДЛИННОВОЛНОВОЕ ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ОГРАНИЧЕННОЙ СКЛЕРОДЕРМИИ

Длинноволновое инфракрасное излучение в комплексной терапии ограниченной склеродермии

Д.Ш., Молочков А.В., Филатова Е.В., Герасименко М.Ю.,

Верашагина В.М., Шумская О.В.

МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского


Резюме:

В статье приводятся данные об этиопатогенезе ограниченных форм склеродермии, предлагается метод лечения ограниченных форм склеродермии основанный на использовании в комплексной терапии общего длинноволнового инфракрасного облучения (аппарат Инфракрасная кабина, модель «Соло», производитель ООО «Инфра Сауна Сервис» Россия ). Оценивается клиническая эффективность предложенного метода, а также его патогенетическая обоснованность с учетом состояния микроциркуляции в очаге поражения.

Ограниченная склеродермия является хроническим прогрессирующим заболеванием соединительной ткани, для которого специфично поражение кожных покровов (фиброз) с характерными изменениями метаболизма коллагена и других компонентов соединительной ткани. Заболевание имеет хроническое течение, очаги уплотнения кожи необратимы, в них происходит явление прогрессирующего фиброза .

Этиология склеродермии не известна. Провоцирующими факторами могут быть стресс, острые и хронические инфекционные заболевания, травма, в том числе хирургическая, иммобилизация, физические воздействия (охлаждение, вибрация, солнечное излучение, ионизирующие излучение, лучевая терапия), химические вещества, ряд лекарственных препаратов, антигенная стимуляция, беременность и др .

В патогенезе дерматоза важны нарушения микроциркуляции, обусловленные поражением стенки сосудов и изменениями свойств самой крови .

В лечении дерматоза применяются антибиотики, Д-пеницилламин, внутриочаговое введение гамма-интерферона, ферментные препараты, витамины, физиотерапия (фонофорез гиалуронидазы, электрофорез ферментов, ГБО и др.). Имеются сведения о стимуляции клеточной зашиты при включении в терапию иммуномодуляторов: талидомид, такролимус. Часто в терапии используется светолечение, в частности применяют ультрафиолетовое облучение очагов поражения длиной волны 320-400 нм с предварительным нанесением фотосенсибилизатора.


Цель работы.

Разработка комплексной терапии ограниченной склеродермии, включающей медикаментозную терапию и общее инфракрасное облучение с целью повышения эффективности терапии.

Материалы и методы.

Проведено обследование 82 пациентов с диагнозом ограниченная склеродермия, находившихся на стационарном лечении в отделении дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Средний возраст пациентов составлял 39,6±0,4 лет (от 20 до 75 лет), среди них было 13 мужчин и 69 женщин (соотношение мужчин к женщинам - 1:5,3). Давность заболевания варьировала от 6 месяцев до 5 лет (в среднем 2,1±0,3 лет). Из сопутствующих заболеваний у больных чаще встречались остеохондроз позвоночника, гипертоническая болезнь, гастрит, панкреатит, фиброзно-кистозная мастопатия у женщин.

Больные были разделены на 2 группы.

I группа (основная группа) включала 62 больных ограниченной склеродермией, получавших инфракрасное облучение (аппарат Инфракрасная кабина, модель «Соло», производитель ООО «Инфра Сауна Сервис» Россия ), длина волны от 2500 до18000 нм, температура 38 - 40°С, продолжительность процедуры 20 мин ежедневно, курс 10 процедур) на фоне медикаментозной терапии пенициллином по 500 000 ЕД , 4 раза в сутки внутримышечно, ежедневно в течение 10 дней; лонгидазой по 3000 МЕ внутримышечно каждые 3 дня; аевитом по 1 таблетке 2 раза в день; нифедипином по 1 таблетке 10 мг в день ежедневно; троксевазин гелем наружно 2 раза в день ежедневно.

II группа (контрольная группа) включала 20 больных, получавших только вышеуказанную медикаментозную терапию.

При первичном осмотре у всех 82 пациентов процесс на коже был ограниченным или умеренно распространенным, подостро-воспалительного характера. Высыпания локализовались преимущественно на коже туловища и шеи, в некоторых случаях на конечностях и были представлены пятнами и бляшками, от ярко розового до лилового цвета в зависимости от давности и тяжести заболевания, с очертаниями округлыми и овальными с четкими границами, плотноватой консистенции, размером от 0,5 до 10 см в диаметре. У нескольких элементы были окружены венчиком фиолетового цвета, при длительном течении заболевания в центре элементов отмечались участки атрофии цвета слоновой кости. У 28 пациентов была распространенная форма заболевания, при этом наблюдалось распространение патологического процесса с множественном очагов поражения.

Эффективность терапии оценивали по интенсивности периферического венчика гиперемии, степени отека и уплотнения кожи в очагах поражения по системе кожных баллов склеродермии mRODNAN Методы объективной оценки эффективности проводимой терапии: экспресс-диагностика функционального состояния организма на аппаратном комплексе «ТДК-Хронос». проводилось объемное измерение капиллярного кровотока кожи (Vкр) и сатурации свободного кислорода - (SO2) в очагах поражения.

Методы статистики

Определение средней величины, средней ошибки, стандартного отклонения, критерия Стьюдента и построение графических изображений проводилось при использовании стандартного пакета программ Microsoft Excel 2007 и Microsoft Word 2007 на основе оперативной системы персонального компьютера Windows XP professional

Результаты исследования и их обсуждение

В процессе лечения нами была прослежена динамика клинической картины дер­матоза на 1-2, 7-ой день и 14-20 день лечения (рис. 1, 2). Эффективность терапии оценивали по интенсивности периферического венчика гиперемии, степени отека и уплотнения кожи в очагах поражения по системе кожных баллов склеродермии mRODNAN [7]. Интенсивность венчика гиперемии и степени отека выражали в баллах от 0 до 3 (0 - отсутствие признака, 1 - низкая степень выраженности признака, 2 - средняя степень выраженности признака, 3 - высокая степень выраженности признака).



Рис. 1. Динамика клинических параметров кожного процесса у больных I группы (n=62) и больных II группы (n=20)

 


Рис. 2. Динамика индекса mRODNAN у больных I и II групп



 

Среднее значение индекса mRODNAN Score у больных I группы до лечения составляло 6.0±0,1 и у больных II группы 6,1±0,3 баллов. После окончания терапии в I группе среднее значение индекса снизилось до 2,4±0,2 (р0.05), в то время как у больных II группы - лишь до 5,0±0.1 (рис. 2.). Эти данные свидетельствуют о значительном влиянии инфракрасного облучения на патологический процесс при ограниченной склеродермии и позволяют оценить ближайшие результаты лечения как хорошие.

 

Для объективной оценки эффективности проводимой терапии нами до и после лечения проводилось объемное измерение капиллярного кровотока кожи (Vкр) и сатурации свободного кислорода - (SO2) в очагах поражения. Исследования проводились на аппарате лазерной спектрофотометрии "Спектротест", результаты исследований представлены на рис. 3.



Рис. 3. Динамика показателей сатурации кислорода (SO2) и объема капиллярного кровотока (Vкр) в очагах поражения у больных ограниченной склеродермией.


При исследовании показателей лазерной спектрофотометрии в очагах поражения, как и по их периферии до лечения отмечалась высокая по отношению к норме сатурация кислорода (0,9120,001 и 0,910­±0,003 у.е.) на фоне снижения показателей объема циркулирующей крови (0,0900,015 и 0,084±0,022 у.е.), что характерно для асептического воспаления [8].

После общего инфракрасного облучения у больных I группы показатели кровотока увеличились в очаге (0,210,04у.е.), но при этом показатели сатурации снижались (0,6570,04у.е), что свидетельствует о повышении активности кислородзависимых процессов и может указывать на развитие репарации в поврежденных участках кожи [9]. Однако у больных II группы изменения в динамике данных спектрофотометрии до и после лечения были незначительными. Так, показатели микроциркуляции (Vkp) увеличились с 0,084±0,022 до 0,100±0,015 у.е. и сатурация кислорода (SO2) снизилась с 0,910­±0,003 до 0,878±0,010 у.е.

Таким образом, полученные данные позволяют объективно подтвердить высокую эффективность включения инфракрасного облучения в комплексную терапию ограниченной склеродермии.

С целью оценки влияния проводимого лечения на общее состояние организма больных до и после лечения проводилась экспресс-диагностика функционального состояния организма на аппаратном комплексе «ТДК-Хронос».

Диагностика на «ТДК-Хронос» показала, что у значительного количества обследованных пациентов (34,6%) было выявлено напряжение в заинтересованных зонах (печень, поджелудочная железа, почки). После курса лечения и в отдаленный период по цветовой шкале отмечалось постепенное снижение напряжения в этих зонах практически до нормы у больных I группы, что говорит об отсроченном положительном эффекте комплексной терапии (рис. 4). У пациентов II группы, после курса лечения несмотря на улучшение общего самочувствия и настроения не отмечено значимой положительной динамики, при этом у 15% пациентов отмечено повышение напряжения в показателях состояния печени и желудочно-кишечного тракта (рис. 5).



Рис. 4. динамика экспресс-диагностики на аппарате тдк-хронос под действием комплексной терапии с включением общего длинноволнового инфракрасного облучения: А - до лечения, Б - после лечения.



Рис. 5. динамика экспресс-диагностики на аппарате тдк-хронос под действием медикаментозной терапии (II группа): А - до лечения, Б - после лечения


Отдаленные результаты лечения.

При наблюдении пациентов в течение 12 месяцев было отмечено, что при проведении терапии срок достижения клинического эффекта у больных обеих групп был практически одинаковым. При этом, продолжительность клинической ремиссии достоверно увеличилась после комплексного лечения с включением общего инфракрасного облучения по сравнению с продолжительностью ремиссии у больных контрольной группы. В течение 4 месяцев после окончания курса лечения рецидив был выявлен у 53,3% пациентов основной группы, и 71,5% пациентов контрольной группы.


Рис.6. Ближайшие и отдаленные результаты лечения пациентов I и II групп.


Продолжительность ремиссии увеличилась до 6 месяцев у 46,7% пациентов основной группы и у 28,7% контрольной группы. (рис. 6.).

Выводы

Таким образом, при оценке клинических и лабораторных данных можно сделать вывод о высокой клинической эффективности и патогенетической обоснованности включения метода общего длинноволнового инфракрасного облучения в комплексную терапию ограниченной склеродермии. Необходимо подчеркнуть, что в период проведения курса общего инфракрасного облучения и в последующие 12 месяцев наблюдения не выявлено никакого отрицательного влияния на сопутствующие заболевания у пациентов, что позволяет рекомендовать применение данного метода физиотерапии, как составляющую комплекса терапии у больных с ограниченной склеродермией.




Список литературы:

  1. Кожные и венерические болезни: Руководство для врачей. Т.2/Под. рук. Скрипкинеа Ю.К., Мордовцева В.Н.-М.,-1999.-С.481-493.

  2. Tony Burns, Stephen Breathnach, Neil Cox, Christopher Griffiths// Rooks Textbook of Dermatology.7th ed. -2004.-3rd Vol.-Ch. 56.-P.70-81.

  3. Kowalewski C., Kozłowska A., Górska M. et al. Alterations of basement membrane zone and cutaneous microvasculature in morphea and extragenital lichen sclerosus// Am. J. Dermatopathol.-2005.-Vol.27.-P.489-496.

  4. Кубанова А.А., Кисина В.И. //Рациональная фармакотерапия заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем. Москва, Литтерра - 2005 - С. 350-351.

  5. Badea I., Taylor M., et al. Pathogenesis and therapeutic approaches for improved topical treatment in localized scleroderma and systemic sclerosis// Oxford Rheumatol.-2009.-Vol.48.-P.213-221.

  6. Мурадян Н.Л. Влияние длинноволнового ультрафиолетового излучения УФА-1 диапазона на клинические и иммунологические показатели у больных ограниченной склеродермии// Автореф. дисс… канд. мед. наук.-2010.-Москва.

  7. Ronald A. Asherson. The skin in systemic auto immune diseases// Hand book of systemic auto immune diseases.-2006.-Vol.5.-P.125-126

  8. Филатова Е.В. компенсаторно- адаптивные методы воздействия в оптимизации процессов саморегуляции и активизации саногенеза в восстановительном лечении дисфункциональных нарушений нервно- мышечного аппарата головы и шеи// Автореф. дисс…док.мед.наук.-Москва.-2007.-с48.

  9. Боголюбова В.М.// Физиотерапия и курортология.-Москва.-БИНОН.-2008.-С.293-295.



Молочков Антон Владимирович профессор кафедры дерматовенерологии и дерматоонкологии ФУВ МОНИКИ